注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sailormoon

生命滿希望 前路由我創

 
 
 

日志

 
 

为自由而战的Google  

2010-01-15 04:51:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继昨日百度被黑后,今早谷歌在其官方博客上宣布,考虑关闭中国运营及网站Google.cn退出中国,谷歌退出中国市场的消息一出,引起网友及业内人士高度关注。无奈啊,一个被黑!一个退出,我们以后用什么呢?

根 据业内的估计,如果Google退出中国市场,估计5万以上从事Google广告代理及搜索引擎优化的人员将失业、20万以上的个人站长将失去网络赚钱的 渠道、100万以上的企业网络推广将受影响、10000万以上的网民将无法正常搜索信息。尽管这些代价是政府可以接受的,但是这将会是无法忽视的一个困 难,并且让受到影响的人群将怒气发泄在政府头上。

所幸的是,看起来这还不是最坏的时候。业内某B2C网站的市场人员柳咏表 示,Google此举可能只是向政府谈判的一个筹码,为了表示这已经是自己能够承受的底线,双方应该坐下来一起谈一谈。 大卫·多姆德(David Drummond)同时在文章中表示,去年12月中旬Google侦测到了一次来自中国、针对公司基础架构的高技术、有针对性的攻击,两个Gmail账户 被进入,尽管其活动仅限于帐户信息,比如帐户何时创建、以及邮件标题,具体邮件内容未被染指。但是这些已经足够让Google感到不安,并且他们同时还在 面对越来越严格的内容审查要求。为了规避潜在的风险,他们已经从Google in China剥离了部分可能被波及的服务,例如Google首页的帐户登陆链接。

而且XJP有足够的理由相信,政府愿意和Google坐 下来谈一谈,毕竟世界上最大搜索引擎Google被迫离开,不是一件光彩的事情,可能会导致中国受到国际社会的抨击。此举可能影响到数量巨大的中国互联网 用户的Google服务,例如Gmail、Google Calendar,尽管目前没有证据表示未来这些服务也在离开中国市场的产品列表中。

所以,让我们静待Google与政府的沟通结果,希望我们某天起床输入g.cn会被跳转到google.com。Oh,这是多么糟糕的事情,没准那时候g.cn会被政府强制收回。


据谷歌中国内部员工透露,直到昨日早上谷歌中国方面包括刘允在内的老总们都不知道决定,正式上班时谷歌中国内网全部切断,不仅是技术人员无法上传相 关代码,其他员工也无法访问,业务目前全部处于休眠状态,全员都在参与电视电话会议,等待上面决定。谷歌中国办公大楼前现挤满记者,员工传出消息称谷歌大 楼内的员工今天很可能无需再上班。

有谷歌中国员工表示,谷歌员工工作很好找,现在心情复杂而平静,内部没大肆讨论,都在等待事态发展,好在谷歌一直让业界称羡的食堂还将正常运营几天,估计员工们还会继续来这里“玩游戏”,而且可以带薪休假。而且,有谷歌员工MSN签名改为“有信仰才有未来”昨天下午谷歌召集全球华裔员工进行一次会议,试图讨论相关进展情况,两位创始人谢尔盖·布林和拉里·佩奇到了现场,自始至终没说一句话,有员工认为显然是安慰性的,关门都没跟人商量,关了之后还商量个啥?

按此前规划,今天下午谷歌会在中国总部举办谷歌Android实验室捐赠项目启动仪式暨媒体见面会,但昨晚谷歌方面声称活动取消。有网友分析,谷歌中国不仅为Android设计长远计划,其他产品也是如此,不过目前看来,预计花费巨大精力的计划、研发都将无限期搁置。

网友“姜伯静”不认为谷歌退出,只不过撒娇罢了。就中国市场营收份额而言,虽然难言谷歌取得巨大成功,但绝对不算失败或平庸,中国网民数量是不断增长、互联网市场不断增长,相对而言谷歌业绩还是在增长。而且,如果资本不看好其退出,谷歌会身不由己。

“前天被黑,昨天被红”,“被”成了百度这两天的主题。谷歌退出消息出来后,百度立刻被拿出来当作对比“标杆”,一些分析立刻把百度市场份额扩张视 为谷歌“退出”的直接影响。百度股价周二在纳斯达克盘后大涨7%,上涨27.03美元,涨至413.26美元,谷歌则出现微跌。

艾瑞咨询报告显示,2009年中国搜索引擎市场规模69.5亿元,其中百度占63.1%市场份额,而谷歌份额为33.2%。而且数据显示,目前谷歌中国收入约在2亿美元左右,在谷歌全球超200亿美元收入所占份额仅占1%,退出对其影响不大。

谷歌中国大事记

●2000年9月12日,谷歌开发其主站Google.com的中文界面。

●2002年,Google.com在中国境内短暂无法使用,疑与其在中国竞争对手有关。

●2005年7月19日,微软前高管李开复加盟谷歌主管中国业务,微软以不正当竞争为由起诉谷歌,双方当年12月庭外和解。

●2006年1月26日,谷歌推出中国搜索引擎Google.cn,根据中国法规对其搜索结果实施审查,谷歌称做出妥协的目的是在遵守中国法规的同时,为中国发展“做出有意义的积极贡献。”

●2006年2月,Google在中国没有ICP牌照、涉嫌非法经营。

●2006年4月12日,Google全球CEO在北京宣布Google的中文名字为“谷歌”,Google正式进入中国。

●2007年4月4日,谷歌中国实验室推出新产品谷歌拼音输入法,但随后被搜狐指责其抄袭该公司同类产品搜狗拼音输入法,最后Google发表声明向搜狐和用户致歉。

●2008年8月5日,谷歌推出在中国免费音乐下载服务,与市场占有率领先的竞争对手百度抗衡。

●2009年5月,谷歌旗下视频网站Youtube.com在中国无法登陆,持续至今。

●2009年6月18日,谷歌被指责在互联网上传播淫秽内容,此前一天,Google.com,Gmail和其他谷歌在线服务一度无法使用。

●2009年9月4日,李开复从谷歌中国辞职,创办自己的风险投资公司,谷歌委任刘允接管李开复的商业和运营职责。

●2009年10月,一些中国作家与行业组织指责谷歌数字图书馆收录其作品为侵权行为,并表示可能起诉谷歌。

●2010年1月13日,谷歌宣布不再接受对其中国搜索引擎的审查,有可能撤出中国市场。



  评论这张
 
阅读(947)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018