注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sailormoon

生命滿希望 前路由我創

 
 
 

日志

 
 

深圳首富黄茂如被查 “茂业系”危机重重  

2009-12-18 00:15:55|  分类: 娱乐大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言:深圳百货零售企业巨头茂业国际(00848.HK)16日上午宣布停牌,市场传言此次停牌与公司董事长黄茂如接受内地公安机关调查有关。17日,茂业国际继续停牌,茂业系旗下控股公司成商集团(600828)开盘几近跌停,渤海物流(000889)临时停牌,参股公司深国商(000056)、商业城(600306)不同程度调整。

网易财经12月17日讯 声名显赫的资本大鳄、胡润富豪榜第46名,身价145亿的深圳首富、茂业系帝国掌门人黄茂如被传正接受公安机关调查,这一消息被多名内部人士证实。

消息人士透露,黄茂如正在接受调查,但对其采取的具体措施,“拘捕”抑或“拘留”仍有待进一步证实。其控制的A股上市公司有渤海物流和成商集团两家,其中渤海物流今日停牌,网易财经致电公司询问停牌原因,该公司证券代表表示,公司今日是按照交易所的要求停牌的,对于市场中公司控股股东实际控制人黄茂如遭调查的传闻,公司表示目前尚没有收到来自控股股东的任何消息,亦未向控股股东做相关询问调查,具体复牌时间需等交易所通知。另一家成商集团董秘电话一直没人接听。

茂业系旗下的在香港上市的茂业国际15日开盘即急挫,跌幅一度曾超过16%,收盘报2.53港元,下跌11.23%。交易量超过7000万手。茂业国际12月16日上午宣布停牌。公司在港交所的公告称,停牌原因是有待涉及股价敏感信息公布。值得注意的是,公告的董事长签名处已由之前的“黄茂如”,改为公司执行董事“王贵生”。茂业国际17日继续停牌。

而其控制的A股两家上市公司渤海物流和成商集团则下跌4.56% 和0.61%,两股交易量明显放大。

至于黄茂如被调查的原因,消息人士透露与前深圳市市长许宗衡及黄光裕案件有关,随着黄光裕案件调查的不断深入并且即将定罪,其波及人员逐步浮出水面,但是具体关联细节目前仍未可知。

资料显示,黄茂如和黄光裕是同乡,均为潮汕人,黄茂如的祖籍是广东揭阳市惠来县周田镇前湖村,而黄光裕则是汕头市潮阳区西胪镇波美村。除此之外二人均经营地产和零售商业。

深圳首富黄茂如被查 “茂业系”危机重重 - Sailormoon - Sailormoon

茂业系商业版图

黄茂如是茂业系的掌门人,茂业系旗下控制的公司众多,包括香港上市的茂业国际、内地上市的成商集团、渤海物流,同时还参股上市公司深国商、商业城。其核心实业资产为茂业集团和成商集团,主要经营商业百货和商业地产。

其中黄茂如夫妇持股100%的茂业集团主要经营商业地产、大型百货商场、购物中心、高档写字楼、高档商务酒店等。1996年,茂业商厦成立,黄茂如开始涉足百货零售业。旗下拥有“茂业百货”和“人民商场”两大品牌,目前,在全国范围内共拥有19家商厦。茂业系的目标是通过在黄金地段买地盖楼开店、收购兼并、租赁开店等方式,成为中国最具领导地位的百货业龙头企业。

2008年5月5日,黄茂如持股82.7%的茂业国际在香港上市,使得黄茂如身价剧增百亿,2009年10月26日,胡润发布的内地富豪榜中,黄茂如夫妇以145亿身价排名第46。按照12月15日茂业国际收盘价2.53元计算,其目前所持股票市值也达107.5亿港元。

黄茂如商业帝国运作样本

“茂业系”最值得骄傲的“商业+地产”模式是黄茂如自认为屡试不爽的成功模式:在城市黄金地段自建物业开设茂业百货店,引入知名商家打造购物商圈,进而提升可售物业的价值。而百货业的“类金融”业务特性,有效缓解了“茂业系”商业地产高速扩张所带来的资金压力。

1992年,26岁的黄茂如在深圳布吉开发了“茂业城”,此后在深圳地区又陆续开发了“都市花园”、“和平广场”、“中兆花园”、“世纪豪庭”、“香蜜湖豪庭”等地产项目,赚得第一桶金。1996年,茂业商厦成立,黄茂如开始涉足百货零售业。利用深圳旧城改造的机会,黄茂如在深圳的繁华商圈东门和华强北连开5家“茂业百货”,从最早在东门的茂业百货商厦到九龙城广场、旺角购物广场、和平广场、东方时代广场,茂业百货用的都是自己开发的物业,而这种独特的模式,让茂业系获得极大的成功,掀起深圳百货零售行业剧烈的价格战,而其又利用自身的物业优势,在整个深圳商业零售领域渐渐占据霸主地位。

尝到“商业+地产”模式的甜头后,黄茂如有了更为远大的目标,将其目光延伸到全国,打算在全国复制这一模式。

2003年12月,茂业系接手重庆江北最大烂尾楼—江田君悦广场,之后将其更名为重庆东方时代广场,并将裙楼部分约5.2万平方米的面积用于开设茂业百货店。这是茂业系首次在广东省外复制“商业+地产”模式。

但这种低价改造黄金地段烂尾楼的机会可遇不可求。黄金地段资源的稀缺性以及高昂的价格,使得茂业系大范围复制“商业+地产”模式变的困难,黄茂如将目光转向了已经具备“商业+地产”雏形而且经营不善的公司,通过资本运作获得控制权,再进行改造以达到目的。而问题公司成商集团成了其运作的第一个目标。

2005年6月10日,茂业系从迪康集团手中以3.8亿元的价格收购成商集团1.33亿股,这一股权转让超过成商集团总股本的30%,触发要约收购,茂业系便一鼓作气通过要约收购义务再获得了1726万股,截止要约期满,茂业系持有成商集团股份比例达74.25%。而黄茂如则顺利进入成商集团董事会,并当选为董事长。

拿下成商集团后,黄茂如并没有满足,他的目标是将其模式在全国推广,于是茂业系又盯上了拥有大量商业地产和零售百货业务的商业城、深国商以及渤海物流,并通过旗下中兆投资在二级市场疯狂举牌,以获得控制权。

正是多年来,茂业系依靠这种独特的“商业+地产”模式,使其不断壮大,黄茂如曾多次表示茂业的地产是根据商业需求来搞开发的。自有物业一方面解决了茂业百货店的后顾之忧,另一方面也大大降低了百货店的成本,提高了经营效率。这也是茂业系多年来攻城略地战胜对手的独门绝技。

资本运作被指不务正业

“商业+地产”模式的成功,茂业系开始了全国的大面积推广,但是在黄金地段拿地开店需要强大的现金支持,为了获得大量资金,茂业系开始了资本运作,寄望于在资本市场融资。

2005年拿下成商集团后,由于成商集团历史遗留原因,负债沉重,截止2007年底成商的资产负债率已经高达77%,继续取得银行信贷的支持存在一定的难度。而成商集团2005年和2006年连续两年亏损,也不符合再融资的条件,所以黄茂如不能从成商集团获取扩张资金。

2008年5月,黄茂如通过分拆茂业集团的商业地产和商业百货,将全部商业百货资产包括成商集团打包在港交所上市,这次上市为茂业系融资26亿港元,这一融资额度却远远低于预期,发行价也仅仅3.1港元。值得注意的是,成商集团资产占得此次上市资产的60%以上,也就是说用当初收购成商集团花费的3.8亿元,加上其他的不到40%资产,换来了26亿港元。通过此次IPO,茂业国际仅发行8.6亿股合17%的股权就募得26亿港元,而黄茂如所持有的82.7%的股份市值则得到数倍的增值,以上市首日3.1港元的收盘价计算,黄茂如所持42.5亿股茂业国际市值高达131.8亿港元。并自此一举跃居深圳市首富。

茂业国际上市后,黄茂如改变了扩张策略,开始了疯狂的资本运作,通过在二级市场举牌上市公司,获取控制权来实施其“商业+地产”模式。而选取的举牌对象一般是具有商业地产和商业百货,同时大股东持股比例较小,获取控制权所花成本代价低的上市公司。

深国商、商业城、渤海物流这3家上市公司进入了黄茂如的法眼,他们均具备上述条件。然而在具体实施过程中却并不像黄茂如预期的那么顺利。

2008年10月16日至11月3日,“茂业系”在短短17天里连续举牌上述三家上市公司,引起国内资本市场的广泛关注,也遭到了这3家上市公司的强烈反应。深国商开始实施“毒丸计划”通过向原大股东配股和转移商业地产—晶岛项目的优质资产,使得茂业系举牌变的没有意义;而商业城则前两大股东进行联合抵制,大股东沈阳商业城集团将其所持股份全部转让给二股东深圳琪创能贸易有限公司,使得琪创能贸易有限公司持股比例大增至26.14%。茂业系无奈放弃。

而其对渤海物流的多次增持,一直延续到今年11月份,才如愿以偿的拿下渤海物流的控制权。

事实上,茂业系的疯狂并购行为并未得到国际投资者的理解,茂业国际股价不断走低,从上市时3.1港元最低探至2008年10月28日的0.3港元,跌幅高达90%。而其公众股比例本来就低只有17.3%,通过回购股票刺激股价可能使其公众股低于15%而触及“退市红线”。故按照目前股价,茂业国际直接融资希望渺茫。

之前不断唱好的上市保荐人高盛也将茂业国际的评级从“买进”调低至“中性”,同时指责茂业国际“不务正业”,称疯狂的收购给公司的策略和方向带来不确定性。

黄氏宿命

黄茂如出生在广东揭阳市惠来县周田镇前湖村,据传出生寒微,发迹之前是以屠宰生猪为生,后来神秘发迹,手法颇受争议。

从1992年房地产起家,用了10几年时间登上深圳首富、居于福布斯、胡润排行榜前列,黄茂如可谓造富神速,今年43岁的黄茂如事业如日中天,又突遭调查,如若定罪,其打拼下的百亿身家也恐成“纸上财富”。

  评论这张
 
阅读(883)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017