注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sailormoon

生命滿希望 前路由我創

 
 
 

日志

 
 

深圳凭咩禁「非正常」上访  

2009-11-17 08:00:45|  分类: 我的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳上访“14条” 涉嫌越权限制人身自由

深圳列"非正常上访14条" 禁到中南海天安门

  【侨报网讯】 深圳多个部门近日认定14种信访为“非正常上访”,并强调将对这类行为予以严惩。不过官方新华社发表文章指出,深圳痛下决心治理值得肯定,但是方式方法值得商榷。文章强调,对待“非正常上访”,在疏不在堵,要消除群众“不闹不解决”的顾虑,切实维护群众合理合法诉求。

  深圳市近日规定,对信访时穿状衣、静坐、自残、自杀、无理取闹、拦截机动车辆、纠缠国家机关工作人员等14种“非正常上访”,将采取行政拘留、追究刑事责任、劳教等手段严厉处罚。

新华社播发记者黄冠的署名文章《对待“非正常上访”,在疏不在堵》。文章说,深圳市的有关规定,将国家信访条例中规定的六种上访禁止行为扩大到14种,对处罚对象和使用范围进行自我解释和扩大,是否涉嫌越权?

  

  文章强调,造成“非正常上访”的根源,在于一些基层政府依然存在不依法行政、滥用 职权甚至“官商勾结”“官官相护”等现象,堵塞了群众正常的利益诉求渠道。导致“正常上访”不通的根源如果不能清除,不及时解决信访群众的合理诉求,而是 一味打压,结果往往压而不服,掩盖更多社会问题,甚至激化社会矛盾。

  

  文章指出,一些地方视信访为“闹事”,视信访者为“不稳定因素”,不惜人力物力财力、采取种种手段,收买、笼络、欺瞒甚至打击、迫害信访者,其真正目的是害怕影响“政绩”和个别人的“仕途”。

  文章最后指出,化解所谓“愈演愈烈”的“非正常上访”问题,关键不在于如何打压,而在于正视信访中存在的问题,改进工作程序,消除群众“不闹不解决”的顾虑,切实维护群众合理合法诉求。对待信访者,关键在疏不在堵,否则,不仅损害百姓利益,而且损害政府形象。


  评论这张
 
阅读(412)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018