注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sailormoon

生命滿希望 前路由我創

 
 
 

日志

 
 

为何“校内网”改名“人人网”?  

2009-11-13 00:28:11|  分类: 娱乐大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天国内互联网最让人感到震惊和不震惊的是校内网更名为人人网,据悉这是“人人网”品牌第三次重现互联网。说震惊是对于大多数人来说,这个改变来 得太突然,说不震惊是校内必须改名,一是因为校内要是不改名必定会限制其本身的发展,二是从百度大学贴吧最近的一系列动作可以看到, 大学社区将或已经成为一个严厉的监管对象,校内改名弱化大学生社区的概念对其更好地发展是十分有利的。

 

一、“校内”限制发展

校内初期的发展参考了Facebook,不,校内一直都跟着Facebook走。从开始时限制只让大学生注册,到后来开放让全社会注册。不但在发展步伐,连界面,甚至是CSS都有很多相同之处。

但是,不同的是Facebook这个名字没有限制它的发展,而“校内”却大大限制了校内向前推进的步伐。对于SNS,有3个要素是必须考虑的:

1、用户从哪里来?

如果你是一个没有接触过校内的人,对于“校内”两个字,很容易望文生义地认为这仅仅是个学生社区、仅仅是个同学录。和Facebook不同,Facebook望文生义会让人想到通信录。通信录是一辈子的,而同学录仅存在于求学阶段。那么,非求学阶段的网民为什么要来校内网?校内网因此失去了一大批潜在用户。

2、用户为什么停留?

在校内建立之初,网民里大学生占了很大一部分,这些用户构成了校内的主力用户之一。但现在,他们大多数可能已经在工作,“校内”两个字比不上“海内”带来的归属感多,那么,用户为什么要留在一个没有归属感的地方?

3、如何赚钱?

如何赚钱是每个企业必须考虑的。大学生群体的总体消费能力较低,广告主必然更愿意向工薪阶层投放广告。在这一层面上,“校内”二字大大地限制了千橡的盈利能力

因此,校内改名可以说是一个必然会发生的事情,这只是时间的问题,长痛不如短痛,索性早点改名,避免以后遇到更窄的瓶颈。而如果刚好有些事情或政策对此做了催化作用,何不顺水推舟立即改名?

二、“校内”容易出事

由于众所周知的原因,百度贴吧的几乎所有大学贴吧在5月26日开始禁言,直到上个星期都没有恢复。而现在,大学贴吧改成了以班级为单位的同学录,所有以前的贴吧内容都消失,要加入同学录必须实名申请。

我不认为这是百度乐意去做的,这一系列的措施对留住用户没有一点好处。同时,只有大学贴吧改版而其它贴吧却没有变化不禁让人产生了更多的怀疑。那么,为什么百度贴吧要改成同学录呢?

我们不妨联系一下百度贴吧被禁言的理由,5月26日临近6月,6月事情是比较多的,你很难保证6月不会飞霜。大学生又是一群知识构成相对比较单一、容易受到煽动的群体。煽动必须有场所,百度贴吧提供了这个场所,而且十分便利:

1、无需注册即可发帖

2、浏览速度快

3、用户数量大,传播范围广

这几点从“贾君鹏事件”就能看出。要是贾君鹏事件中的主角不是贾君鹏,而是一些煽动性的活动,那样会有什么后果?

我们能想到的,其他人一样能想到。所以百度贴吧因此被禁言,百度也很无奈,它自己也受伤,但是,没有人可以说话。

回到校内,校内其实就是另一种方式的“大学贴吧”,早有传言说校内网要被关闭,因为里面存在一些“低俗”、“非法”的内容,如前文所说,大学生是一群容易受煽动的不明真相群体,老大哥肯定不会愿意看到一些事情重演,防患于未然是必须的。

陈一舟是个聪明人,他不可能让校内消失,所以他选择了另一种方式的改变:从服务学生转变为服务所有网民。问题因此被化解,可谓是两全其美。

但是,这只是换汤不换药,用户还是以大学生为主,监管还是必须进行的,所以陈一舟说,“社会和谐人人有责,和谐社会人人共享”。或许我们未来会看到人人网注册必须实名验证

其实校内网在今年已遭遇到监管部门的两次点名批评,一次是因为存在“低俗”内容,另一次是因为某个游戏思想不良。

可以说,校内改名既是必然,又是偶然。

三、“人人”是个好名字,山寨开心网何去何从?

抛开校内改名是必然和偶然的推论,“人人”是个非常好的名字,非常适合于SNS。SNS是web2.0的基本组件之一,Web2.0的核心是人,SNS的核心自然也是人。而SNS是靠关系建立的网络,“人人”二字很好地诠释了这种关系。

在交友SNS里,有一个著名的“六度分割”理论,理论阐述一个人要认识另一个人,最多通过6个人可以完成。所以校内其实可以考虑改名为“众众”,这其实更符合当年51.com的风格。

在谈论校内或人人的时候,我们似乎忘了千橡其实还有另一个SNS:山寨开心网kaixin.com,这个一推出就像过街老鼠的山寨SNS,抄袭开心网kaixin001.com 。最近kaixin001将kaixin告上法庭,有评论认为后者很有可能会败诉,尽管它的域名看起来更正宗

之前很多评论认为校内会和山寨开心网合并,我倒不这么认为,原因是:

1、山寨开心网用户量不够多,合并的技术成本可能高于从用户迁移中获得收益

2、校内网的用户量足够多,千橡也有足够能力将开心网里的组建全部迁移到人人网,没有必要迁移用户

3、千橡推出山寨开心网这是为了与开心网力不从心地对抗,从来没有考虑过将重点放到山寨开心网上

那么,山寨开心网将何去何从呢?我认为它将会被千橡慢慢抛弃,要知道,如果kaixin001在官司上赢了,千橡一样要放弃“开心网”这个品牌。现在倒不如把精力放到人人网和与老大哥搞好关系上。

四、SNS的未来

目前国内的SNS都是以娱乐为主的。中国网民大多数都是以娱乐为中心,这就是为什么开心网能获得如此大的关注和源源不断的风险投资。然而,依靠网页游戏为主力的SNS真的是SNS必然走向的模式吗?网页游戏弱化了SNS的概念吗?

我不认为网页游戏弱化了SNS的概念,SNS基于人际关系,也在运行中为用户制造人际关系。游戏是一种很好的维系和制造关系的方式,用户之间通过游戏在一定程度上得到比分享爱好和电影更多感情交流。尽管SNS的网页受到很多人鄙视,尽管很多人认为SNS应该向海内网初期那样严肃、应该纯粹是信息的交流。

但是,我们不能否认的是,Facebook之所以能成功,与它开放API、一大堆应用程序堤崩般涌现有关,这些APP中,很多都是以娱乐为主的。不要试图用网页游戏来鄙视国内的SNS,只要尽到了SNS的目的,这就是一个好的组件。

我同时也不认为依赖于网页游戏的SNS会发展得长久。因为这样的SNS有利可图,但没有为用户创造价值,它在一定程度上只为企业创造价值。在我的理解中,成功的SNS就像一个WebOS,用户不需要到其它地方即可完成大多数上网需要做的事情:购物、阅读、娱乐、沟通、分享……或许Google Wave会成为另一种SNS的模式,天知道。

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017