注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sailormoon

生命滿希望 前路由我創

 
 
 

日志

 
 

上SNS,是社交,还是玩游戏?  

2009-11-12 23:14:55|  分类: 娱乐大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
SNS是以社交为核心,不单单是功能上,要上升到理念上,任何形式的开发都不可以偏离满足社交需求这个核心任务。当我们在推广各类组件的时候,不能够喧宾夺主,一定要把基础社交功能摆在首位,就算有再大的利润空间和商业吸引力,都必须把用户需求和用户体验放在首位。 SNS,已经不是一个什么新鲜的词语。社会性网络服务:通过网络帮助人们建立社交关系的网络载体,可以说是web2.0时代最优秀的产物,应用“六度空间”理论创造的可以建立社交关系,维持社交关系的平台。

从大方向上来讲,SNS是很重要的使网络走向真实化的网络服务,但是,在几个月内,这么好的环境被马上破坏了,甚至有人开始质疑SNS可能就是昙花一现。

从SNS,我得到了很多!

个人接触SNS算是比较晚的了,从今年年初才加入了校内的行列。刚开始在短短的一周内,通过校内就联系上了很多的老同学,老朋友,我感谢SNS给我的帮助,并且通过SNS,能够维持好身在异地的朋友间的交流和感情。

每天谢谢日志,分享下PP,随便书写下心情,交流下情感,这是个不错的环境,从维持社交关系上讲,SNS的确比任何其他服务更具有优势。

有时,大家会为了一个话题争论不休,从各自朋友的评论中,又可能发现志同道合的朋友,并建立起新的社交圈。群组,圈子,聚会,等等这些,借助SNS的平台发挥着相比博客更大的力量。

小游戏充斥了SNS

自从5月左右开始,小游戏等娱乐性组件就开始充斥着各大SNS,甚至成为一种趋势,每天本来更新好友日志的地方,刷屏一样的更新游戏动态,本身只有好友邀 请和留言回复的通知,开始刷新出几十几百的游戏邀请通知,甚至到了你今天不接受邀请,明天就会同样出现几十个的同款游戏的邀请。

朋友们更新的日志数量开始减少,上的PP也少了,每天上SNS的目的仅仅是为了今天车子停够时间了,换个位置收下钱,或者上来打个工,别明天付不起房租, 或者就是挑逗一下买来的好友,赚点小费...无聊,弱智...当然也有没这么傻瓜的,各大网页游戏商打入的第三方组件直接联系上各自的网页游戏,SNS也 成了网页游戏玩家最重要的来源途径。

是的,小游戏,第三方组件等等的引入的确在一定时间内激起了用户对SNS的新鲜感,但是这种新鲜感降低后,带来的是给SNS更沉重的打击,原有忠实用户流失更加严重,新用户因为抱着社交的目的来到这里却发现被骗来玩小游戏便失去兴趣,根本不会再次光顾。

社交功能被淡化,SNS发展模式问题严重

当我们的开发商正在积极的开发成百上千的组件应用时,是否有分析过用户的心理,用户的需求?的确,组件是个不错的方式,可以创造各种类型的交互功能来吸引 用户,提高新鲜感,但同时,原始的日志,相册,分享,话题这类促进社交的功能被淡化,而维持社交关系的途径转向组件交互和游戏。

从SNS运营的角度来考虑,第三方组件的介入的确可以带来新的盈利模式,比如广告,收费道具等,短期内可以解决SNS运营商的经济问题。但从可持续发展角 度来讲,淡化了基础社交功能,就等于放弃了核心竞争力,尤其是某些SNS的日志,相册等基础还存在很大问题,日志功能根本无法跟博客比,相册功能简陋到只 有上传下载。那么我们的运营商是否看到了这些问题呢?

那么SNS在中国的发展模式是什么?是更广泛的组件开发,达到帮网页游戏开发商赚钱,并且吸引广告商的介入?用户为什么要为一个不能满足社交需求的拉拢广告商的垃圾站点买单?就为了简单的交互应用?还是为了上来玩玩游戏?或许某些开发商根本不明白:交互≠社交。社交服务是个人性化的服务,必须考虑兴趣取向,感情取向,怀旧取向,价值取向等等方面的社交需求,并通过建立坚实的社交圈和有效的情感交流媒介来达到满足社交需求的目的。

所以,交互式组件只能带来短期内的热点和盈利点,却在最大化的缩短SNS的存活期。

回归社交为核心,完善基础功能,开发特色社交服务

首先我们要明白,SNS是以社交为核心,不单单是功能上,要上升到理念上,任何形式的开发都不可以偏离满足社交需求这个核心任务。当我们在推广各类组件的 时候,不能够喧宾夺主,一定要把基础社交功能摆在首位,就算有再大的利润空间和商业吸引力,都必须把用户需求和用户体验放在首位。

其实基础功能上还有很多值得开发的东西,比如兴趣圈的开发,心情,唠叨,日志的整合和分类,分享页的分类问题,相册和个人共享空间的应用问题,这里提出一点就是在线视频/语音留言功能,是个很值得去开发的基础功能。

说到服务,我们就得联系实际,谈社交就一定要走入真实社会,那么服务也要从真实社会出发,通过网络的通信优势,走实体社交服务路线,包括同乡会,同城约 会,同城兴趣会,异地老乡会等等形式,把网络作为平时交流和信息传递的媒体,把实体操作作为真正满足社交需求的服务,通过实体服务发现盈利模式。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

有些东西也只能点到为止,我只是想说,我离开了SNS社区,不是因为没有了新鲜感,其实我很舍不得刚刚联系上的老同学,但是,那些游戏,那些组件每天搞得 人很烦,很无趣,说白了,每天定时上去搞那些东西很傻~~~我只是希望那些开发商别只顾着照葫芦画瓢,先从用户的角度出发来分析一下问题,再考虑下SNS 到底是社交还是玩游戏?是走社交服务路线还是走交互娱乐路线~~~
  评论这张
 
阅读(744)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018