注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sailormoon

生命滿希望 前路由我創

 
 
 

日志

 
 

美最大保险公司AIG求救政府注资400亿美元  

2008-09-16 23:57:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美最大保险公司AIG求救政府注资400亿美元

 

早报讯

雷曼兄弟申请破产保护、美林遭遇收购的同时,美国最大保险公司美国国际集团(AIG)15日宣布计划改组企业业务并出售旗下资产以融资。《华尔街日报》当日披露,AIG还有意向美国联邦储备委员会求助。

AIG发表声明说,它正在评估公司业务并与其他各方讨论潜在计划。“许多会议正在召开。我们正审视众多选择,”公司发言人尼古拉斯?亚舒说,“我们评估全部业务,讨论AIG今后如何竞争,涉足何种业务。”

美联社报道,AIG预计最早可于16日公布改组计划,其中可能包括出售旗下飞机租赁等盈利业务。

《华尔街日报》网站15日披露,AIG正与数家小型证券公司谈判,希望融资100亿美元以上。这家公司今年已通过各种方式获得200亿美元新鲜血液。美国国际集团称如果想继续生存,还需要得到至少400亿美元的支持。

但AIG的财务形势仍旧危急。它的股票价格上周直降45%,今年年初以来贬值79%。标准普尔公司上周警告说,由于AIG短期内面临资金困难,可能把它的信用级别下调1到3级。

据知情人士透露,该计划包括出售部分最有价值资产,筹集更多资本,并向美国联邦储备委员会(Fed)寻求资金帮助等等。

AIG是拥有独资保险公司牌照的惟一一家外资保险公司,其全资子公司美国友邦保险有限公司(AIA)服务亚洲地区已70多年。

要避免遭到信用评级公司的下调评级,AIG至少还需要融资400亿美元,今年以来它已经融得了200亿美元的现金,现在还远远不够。

过去的那个周末AIG拒绝了以J.C.Flowers&Co.为首的一群私人资本运营公司提出的注资方案??以80亿美元的价格收购美国国际集团。这一收购价只有该集团目前市值的四分之一。

美国国际集团近期任命的董事长兼首席执行长维尔伦斯坦德(RobertWillumstad)更希望向Fed寻求资金援助。他联系了纽约联邦储备银行(NewYorkFederalReserve)行长盖斯勒(TimothyGeithner),询问联储能否为公司部分资产出售交易提供支持。

由于把保险公司归入救助范围,可能被认为引发道德风险,此举亦引来市场的进一步争议。

但美国国际集团认为,其并不是向Fed申请拯救,而是寻求暂时性的援助,使公司能有喘息之机从而得以处置旗下资产。

AIG也可能出售所持的价值7亿美元的百仕通股权,以及在百仕通基金中10亿美元的投资。目前,尚且不知是否有以及有多少私募股权公司对于收购AIG有兴趣,并且是否有足够的资金也是一大问题。

作为全美最大的保险公司,AIG的金融重要性不亚于雷曼等投资银行。截至2008年6月30日,AIG的总资产为1.05万亿美元。由于持有大量的与次贷相关的保险合约,截至今年6月底的三个季度里,AIG信贷违约掉期业务累计亏损已高达250亿美元,其他业务亏损也累计达到150亿美元。

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018