注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sailormoon

生命滿希望 前路由我創

 
 
 

日志

 
 

創業通 : 中五會考生賣DIY帽 賺錢賺經驗  

2008-08-17 03:04:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

創業通 : 中五會考生賣DIY帽 賺錢賺經驗

年輕人有創意,但往往沒有成本兼沒有耐性,以至度好了的一盤生意無疾而終。

但今年只有17及16歲的會考生Sony及Ann卻抱「堅持到底」信念,由初初同學們「吹水」話搞生意,到目前成功在旺角信和商場格仔鋪出售自繪貨車帽,當中她們經歷「想過放棄合作」、「被網友指罵『白癡』」等遭遇,幸好,最終因為堅持,這盤生意才能夠持續。

目前她們自繪的貨車帽,為她們每月帶來額外數千元的收入,即使賺的不算多,但對於中五學生來說,已是一項成就,況且,她們獲得前所未有的創業經驗。對於未來,她們異口同聲表示:「我要開鋪、創立屬於我品牌。」

Sony及Ann的性格不同,Sony外向兼好動,Ann則內向且文靜,訪問期間,她們經常為了一些小事互相拗嘴,由那個先拍照到由那個解答記者問題,她們的對答很多時都是互相單單打打,「妳視覺藝術科係全級第二嘛,妳勁!我唔識答呀!妳答啦!」滿是「小姐」脾氣的Sony凡遇到不想解答的問題時,便交給較成熟的Ann解答。

不過,她們看似性格不合,卻是最合拍,又是校內最「死黨」的兩個,恰如電影《愛鬥大》中的江若琳與Janice Man既是最好朋友也是最大競爭對手。Sony說:「我中一同班陣時已經好friend!佢(Ann)成日我屋企玩,我乜都可以講一餐!」即使讀到中四及中五,她們不同班,但友誼依然不變,「我讀5C,Ann讀5A,但我有共同修讀視覺藝術科目,我都好鍾意設計同創作無厘頭,可能就係呢份喜好將我兩個拉埋一齊!」

將吹水付諸實行

Sony及Ann在九龍塘聖母玫瑰書院就讀,是應屆中五會考生,正當每個同學在會考後只一心一意急覓暑期工之際,她們兩個卻在想怎樣創業。「我成班同學傾偈時,成日話想開乜鋪物鋪,但都係得個講字!唔會實行!而我就要實行埋,仲要做到成功為止!」Sony 及Ann將她們的名字結合,設立品牌叫「Soanny」,簡稱「SA」,她們把自己設計的圖案畫在時下流行的貨車帽上,再縫製襟章及加上小飾物,創作出屬於自己品牌。

「家好興戴貨車帽,我見通街都係用冇意思英文字求其印上頂帽上,就話要賣成2百幾蚊一頂!咁不如我自繪圖案咪仲靚。」Sony說在帽上自繪圖案靈感來自一位朋友送贈的一頂自繪帽。「講真,頂自繪帽真係畫得幾核突,兩邊對角,一邊係Simon跑緊、另一邊係Simon老豆度大嗌,頂帽構圖一都唔集中,如果唔係個朋友有心思畫送畀我,我早就掉了!」不過,亦正因為這頂自繪帽,令向來十分喜好視覺藝術科目的Sony靈機一觸,在五月初完成會考考試後,萌起創立自繪貨車帽品牌的念頭來。

入貨設計售賣三部曲

「考完會考後,咪諗有乜可以賺錢囉,既然諗到造自繪帽去賣,就即刻搵死黨阿Ann幫手。」二人一拍即合,並隨即籌備開業大計,她們首先設定了整個創業時間表,內容例如怎樣訂購帽子、圖案設計的分類、推廣及在那和如何出售等,當一切議定妥當後,便依時間表進度行事。

「首先要解決入貨問題,我走勻深水,發現間間鋪個價都唔同,有用料好差都賣成$50一頂,好彩最後用3日時間,汝州街搵到一間鋪,只係賣$10一頂帽,而且料好靚。」所謂靚料就是帽本身戴上頭感覺舒服外,還可以讓她們畫上圖案而不甩色。

雖然找到貨源,但她們卻在設計圖案上出現了嚴重爭拗,並在其中一次爭拗中,幾乎散「band」收場,Sony說:「我每一個圖案畫完都會畀對方睇,睇畫得靚唔靚,但Ann就一味話我畫得唔好,淨係得圖形冇意思,一嬲之下,我咪話唔玩囉!但之後,我知道Ann係想圖案可以表達到意思,最後大家有共識先至冇事咋!」原來在圖案設計方面,Ann執要表達出有意思的信息才算滿意,「我唔想設計好似市面賣帽咁,淨係得冇意思英文字母,我希望創作圖案係可以表達到一個意思,而個意思係獲得別人認同,例如Don't Smoke、Shut up等等。」

想好了設計,她們又要找渠道去賣貨品。在這一點上,她們就有一致共識,認為yahoo拍賣網最受年輕人歡迎,當她們將完工的自繪帽放上拍賣網後,不足數天,便有客人致電買帽,「見有反應,我諗住租格仔箱做display,等客網上買貨,可以去格仔箱度貨,人先會有信心去買。作為學生講,放貨上網賣同租格仔箱,成本輕先至負擔得起。!」

Sony走勻旺角多個商場,便決定租信和商場2樓的KeyBox格仔鋪,「個格仔鋪月租5百蚊,唔使畀上期同按金,畀五百蚊就可以即刻開鋪,而且個位都算旺!」而事實上,自從Sony 及Ann創作的貨車帽在KeyBox格仔鋪出售後,該貨車帽更成為鋪內其中一樣最好賣的貨品,KeyBox老闆Catherine說:「佢自繪帽平均每日賣出6頂左右,以佢中五學生自家創作講,已經算唔錯!」

每日賣出6頂帽

現時她們出售的自繪貨車帽售價為$78,當扣除貨本後,每頂盈利約為$60,以平均每日售出6頂計算,每日可賺取約3百多元,而為了增加銷量,她們還會按客人要求,替客人自繪圖案,「例如之前有個客要求頂帽上面用碎石砌個心形,我咪用4個鐘頭,先深水買料,再即刻做畀佢囉!」這頂心形碎石帽,收費約$140,收費視乎難度而定,一般根據客人「柯打」製作的貨車帽盈利會更高,約1百元一頂左右。

看似一帆風順的生意,其實在營運過程中,她們也要經歷一些挫折感,「初時,我都抱住一定有錢搵心態做,點知做測試時,發現好多畫筆都甩色同墨『化』,最後至少十幾頂帽後,先至搵到一款唔會甩色同墨『化』彩色marker。」

另外,她們亦曾在網上被人痛罵產品「低能」、「白癡」,令她們信心受損,「當時真係好hurt,一心諗住做出,一定有人欣賞,點知轉頭就俾人鬧,但諗諗,佢只不過係少數唔鍾意我產品人,但事實上可能有更多人鍾意我產品呢!況且有人鬧,即係代表有人留意我產品,都算係好事!」

年輕人玩意宣傳

在宣傳方面,由於她們設計的自繪貨車帽主要針對年輕人市場,所以宣傳上,都著重於一般年輕人的玩意身上,「我會facebook、MSN、blog同同學身上宣傳話有呢門生意!雖然之前都諗過舉行大型活動如model示範,或者製作單張等等,但最後都係冇錢乜都做唔到。」

目前,Sony及Ann都已找到暑期工作,Sony任演藝人助理,而Ann則任畫班助教,雖然這個自繪帽工作成為她們暑期工以外的一份兼職,但收入卻十分理想,令她們喜出望外,「我一個星期淨係得兩日有得教人畫畫,每次兩個鐘,都係賺到$90,同賣出一頂帽差唔多。」Ann說。

面對將來,她們異口同聲表示,「我們會一直創作下去,除會繼續不斷改善我圖案外,我還會開鋪頭,建立自己品牌專利等等。」兩位小妹妹由構思、入貨、決定售賣點以至宣傳,者看到她們的雄心壯志,也不禁說聲:「祝妳們成功!」

開業資料

租金:$500

雜費:$1,000

總投資額:$1,500

每月開支(5月)

營業額:12,000

格仔箱租金:$500

入貨:$5,000

盈利:$6,500

邊度入貨?

Sony及Ann製作自繪貨車帽,所需的材料包括:淨色貨車帽、小飾物及上色用的marker等。

淨色貨車帽:主要批發點位於深水長沙灣道一帶,Sony及Ann在深水汝州街一間批發店入貨,每頂帽的成本價約$10,每次訂貨數目至少兩打。除此之外,香港亦有不少服裝批發公司兼營貨車帽批發,如amax(27395168)等。

小飾物:主要批發點位於深水汝州街一帶,一般一小袋約一百個小飾物售價約$10至$20不等。

Marker:她們使用的PILOT PERMANENT INK MARKER,不甩色及不會墨「化」,一般文具店有售,每支售價約$10。

專家意見:手作仔難持久

香港市務學會主席嚴啟明認為,Sony及Ann設立的自繪貨車帽品牌「Soanny」原則上是有利可圖,這正如時裝一樣,只要是潮流及能吸引到顧客注意並購買,是可以經營的。但她們的產品太重自繪,產量少而成本高之外,亦阻礙了產品的多元性,他說:「可能在潮流過後,產品唔賣得,到時時間同人力。」他建議她們應找一些大公司合作,出售設計,大量生產減低成本,再配合宣傳推廣,品牌才可發展。

  评论这张
 
阅读(1427)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017