注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sailormoon

生命滿希望 前路由我創

 
 
 

日志

 
 

網上揀碟 郵遞交收 租碟鋪轉型  

2008-08-17 03:14:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

創業通 : 網上揀碟 郵遞交收 租碟鋪轉型

新版權條例實施在即,發行商決定要租碟鋪出租租賃版影碟,令經營成本最少上升3成,業界估計會有8至9成租碟鋪執笠。

但今年三十多歲的Conlad偏偏看好這個時機,5個月前斥資50萬開設網上租碟鋪,更模仿美國出名網上租碟集團Netflix模式,成功上位,短短數月,會員人數已超過7百人,現時每月盈利達2萬。

新例即將實行,他完全不在意:「有例規管咪仲好,汰弱留強,留番有心做租碟鋪仲好!對客戶講會穩陣。」

Starmetro最初只出租冷門電影,但反應極差,Conlad即變招,連新舊著名影片、劇集及卡通等都有出租,生意即由蝕變賺。

新版權條例將於4月25日實行,在新例下,租碟鋪只可出租租賃版影碟給客戶,以零售版影碟作出租用途已屬違法,此外,租碟鋪必須向當局登記,方可營業。

新例對租碟鋪加強了規管,亦令租碟鋪成本增加,經營十多年租碟鋪的英姐無奈在新例底下,鋪頭需要結業。「我都唔想結業!但係每隻影碟加價3成,又要畀1千蚊登記費,但最慘係生意唔好之餘,我砸住幾百隻零售版影碟度唔知點算!」英姐坦言損失慘重,但無奈繼續經營成本上漲,倒不如早早結業。

Conlad雖然經營租碟網站,同樣面對英姐的境況,但他有信心繼續經營下去,並表示已跟發行商磋商將零售版影碟轉租賃版影碟事宜。「我用成30萬向發行商買碟,佢知我係用出租,所以我已經同發行商傾將呢批零售版影碟換租賃版影碟。細節目前未落實,我間網上租碟鋪經營只係5個月,已經超過7百個客,梗係要經營落去啦!」

模仿美國大熱網站

Conlad所經營的網上租碟鋪Starmetro,跟傳統租碟鋪有很大分別。以往,客戶租碟像去圖書館,需親身到影視會揀選喜愛影碟,租了後要在限時內歸還,否則,便需繳付遲還罰款。但上Starmetro租碟,省卻親身到影視會,客戶安在家中,繳交月費,便可在網上揀選影碟,24小時後影碟便會寄到府上,看罷,客戶將影碟放在附送的回郵信封寄回,還碟過程便告完成。

由於Starmetro採用月費收費模式,價錢以可同時租多少隻碟為依歸,客戶可以在一個月不限租碟次數,亦不設還碟期限,客戶喜歡何時還碟也可以,只是不可超出同一時間可租用影碟數目,如客戶只可同時租用一隻影碟,未還便不能再租新碟。「我呢套模式係同美國最出名影碟出租網站Netflix一模一樣,我係Netflix會員,好鍾意佢套模式,但發現香港冇類似網站,咪膽粗粗試搞囉!」

Conlad是從美國回流的專業人士,十多歲前往美國留學,就讀全球大學排名第25位的University of Illinois-Urbana Champaign電腦系,畢業後任職美國波士頓的I.T.公司。在兩年前,Conlad一家三口回港度假及探親,卻忽然勾起搞租碟鋪的念頭,「記得有一日,我忽然想睇一齣日本經典動畫,但走勻全香港所有影碟鋪都冇。我好鍾意睇戲,但市面只係有流行同新出片種出租或售賣,我覺得對一班鍾意睇經典、動畫、獨立短片等另類電影人士,係一個忽視,所以我同朋友講,開一間專門針對呢類人士租碟鋪!結果10個朋友,9個贊成!」由於Conlad的專長是網頁製作及程式編寫,所以他便想到開設網上租碟鋪。

目標顧客市場太細

能創立Starmetro,Conlad說是接受了任職金融分析員妻子的意見。「我當時心大心細,怕住美國太耐唔適應香港生活,但老婆同我講,話既然創業機會擺眼前,點解唔試,唔通要一世幫人打工?」

網站在去年11月成立之初,Conlad擔心美國的消費模式跟香港不同,所以服務只針對外國人,以及每日忙至連食午飯也沒時間的上班一族。「好多外國人都知道Netflix係乜,針對外國人,可以慳番好多解釋時間;而香港有好多人住西貢、愉景灣等低密度地區,由於呢區好少租碟鋪,所以我對象都包括埋佢。」

除開設網站及賣碟外,亦以月租$16,000租用觀塘2千多平方尺辦公室,雄心萬丈的Conlad以為Starmetro一定會成功,所以初時只以郵遞方式來宣傳服務,將單張郵寄到商業區的辦公室,以及港九新界低密度如村屋及私人屋苑地址。可惜,事實證明Conlad的宣傳策略徹底失敗,Starmetro開業3個月,會員人數只有50人。「我寄出超過1萬張宣傳單張,但只係得50個有回應,係完全失敗。」

當時,Conlad想過放棄,但給妻子勸阻,「佢話不如畀兩年時間自己,另外,佢又叫我諗Starmetro經營模式,係咪邊度有出錯地方。」經過檢討,Conlad發現了問題所在,「發覺我諗住打市場實在太細,針對一班只喜歡另類電影人士,根本搵唔到食,而宣傳策略亦太被動!」

重新打造市場策略

針對這兩點,Conlad再花了30萬向電影發行商大量添置影碟,種類還包括流行、新出片種及電視劇集等等,務求以全面取勝。另外,他亦聘請模特兒,透過在旺區街頭做Roadshow主動拉客宣傳,「估唔到街頭宣傳咁有用,我做即場登記,同時畀新會員14日免費試用。唔使兩個月,會員人數已經累積超過7百人,而且有8成會員選取同一時段租用3隻影碟$99月費計劃。」

Conlad在訂立月費時,相當謹慎,由於傳統租碟鋪每隻DVD影碟每日平均租金約$20,所以他的收費一定要比影碟成本價高之餘,又不能超出一般人經濟負擔,現時平均每隻DVD的入貨成本約零售價9折,他決定用3種月費模式,$49可以同一時段租一隻影碟,$69可以同時租用2隻,而$99則可以同時租用3隻;至於藍光碟,則每隻額外再加收$20。「因為標價唔係太高,先可以吸引到客唔使太多考慮就申請成為會員,兩個月已經超過7百名會員,我預計再過兩個月會員人數一定可以過千。」

居住在粉嶺的李先生是Starmetro會員,他於兩個月前途經旺角西洋菜南街時,留意到宣傳而即時登記成為會員。由於他居住地方屬低密度住宅區,而最接近的租碟鋪需步行30分鐘,所以認為Starmetro對住在偏遠地區的他而言,十分方便。「雖然我每日返朝9晚5工,但因為車程遙遠,每日根本冇時間行街或者買碟租碟,所以我覺得Starmetro方便到我。月費亦唔貴,我參加$49月費,一年只不過係$588,若加埋郵遞時間約3日睇到一套戲,平均睇一齣戲都唔使$5。」

Conlad形容Starmetro是一門長線投資的生意,會員人數只會不斷增加,「基本上我月費同一個茶餐價錢一樣,所以退會人數暫時係零,而且我投資一大筆錢買碟,以後都會用得番,只需添置新出碟就得。」Starmetro像一把尖刀,在低迷的租碟市場上殺出一條血路,原來只要動動腦筋,將傳統行業變招,式微行業也有重新發展機會。

Starmetro租碟流程

1.會員上網瀏覽Starmetro的電影庫存,選擇想看電影,需先登入網頁,將想看電影依次序排放在電影名單中。

2.工作人員收到會員的電影名單後,會按次序及會員月費指示可出租影碟數目,從庫存中取出影碟。

3.透過特別設計的郵寄回郵信封,工作人員將裝有影碟的信封寄出,一般會員在選取電影二十四小時內,收到影碟。

4.會員可以長期持有影碟,而不收取遲交罰款,但要還碟才可再租,所以欣賞寄來電影後,會員只需將影碟放回回郵信封寄回。當工作人員收到影碟後,會隨即從電影名單中,把會員下一個電影選擇寄出。客戶要注意的是,如果持有影碟超過一個月未還,亦要繳交第二個月費,如要退會,亦必須還清所有影碟。

開業成本:

辦公室租金:$48,000

(兩個月按金一個月上期)

入貨:$300,000

電腦器材:$100,000

網絡平台:$50,000

總投資:$498,000

每月開支:

租金:$16,000

入貨:$10,000

雜費:$4,000

人工:$20,000(3人)

營業額:$70,000

盈利:$20,000

Starmetro

網址:http://www.starmetro.hk

電話:23440809

新例係乜?

〈二零零七年版權(修訂)條例〉將於4月25日生效,屆時,租碟鋪必須使用由發行商擁有租賃權的影碟,方可把影碟出租,同時,任何提供影碟出租服務公司,亦必須先向當局登記,登記費1千元。

雖然較早前,有消息指發行商會所發出的租賃版影碟售價比零售版貴1倍之多,引起很大爭議,但經政府斡旋,已取得共識,一致將租賃影碟售價提升3成,粗略估計,消費者每租一隻影碟,將只付出不多於$3的支出。

Netflix係乜?

美國的Netflix是全球最大網上租DVD服務的公司,於1997年成立,現時客戶已達670萬,07年淨收入高達669萬美元。在Netflix未成立前,市場上的網上租借DVD服務,每次也需繳付租借費、郵費,以及若遲還的罰款等各樣雜費。但Netflix推出劃一收費的月繳方式,免除每次繳款及雜費的繁瑣模式,大大提升顧客的租借意欲。針對傳統租DVD公司只提供熱門的大製作電影,Netflix所提供的影片類型廣泛,包括冷門類型(如紀錄片、獨立電影、日本動畫),更看準顧客對電視劇集的需求大增,而增設租借劇集DVD。而該公司亦十分懂得留客之道,保持穩定的客源,其獨有的Cinematch系統,會因應顧客以往所選取的影片,而判斷顧客喜歡影片的類型,向不同顧客推薦影片。

  评论这张
 
阅读(2007)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018