注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sailormoon

生命滿希望 前路由我創

 
 
 

日志

 
 

創業通 : $5,000開生態農莊  

2008-08-17 02:58:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

創業通 : $5,000開生態農莊

Mark今年23歲,他是一位生態導師,亦是一位農莊莊主。

他的童年比很多人曲折,他兩歲喪父,天生左手只得4隻手指,自小被別人喚作怪物,活在被排斥、欺負的陰霾底下,但他沒有放棄,反而更加積極研習昆蟲知識,在努力背後,在去年7月與拍檔成立白鼻心歷奇農莊。

在很多人眼中,這個只有硬地足球場般大的農莊實在微不足道,但在他心中,這是心血,也是樂園。他成立農莊成本只需5千元,但農莊可吸收學生客,每月可為他額外增加約7千的收入,隨住農莊繼續開發,他相信未來所賺的錢會不斷增加。解構白鼻心歷奇農莊

白鼻心歷奇農莊約有一個硬地足球場大,目前只開發不足一半土地。

當記者由屯門黃金海岸出發,沿掃管笏村路步行,兩旁盡是高達兩米的野草,步行約20分鐘後,便到達位於小欖郊野公園山?的白鼻心歷奇農莊。莊主Mark早已在農莊門外迎接記者,農莊面積並不算大,約如一個硬地足球場,目前為止,農莊雖只開發了一半土地,但已可供遊人參觀、種植,並且學習生態知識。

農場內有6塊可供耕作有機植物的土地,另有蜂巢、瓜棚、堆肥箱,和一個人工築成的生態池。Mark自豪地說:「雖然我呢個農莊面積係比較細,但唔好睇小佢,我敢講呢度昆蟲種類係生態農莊中數一數二,而且每個設施都對農莊生態起重要件用,例如個生態池可以提供養分畀土地同昆蟲,堆肥箱就為泥土提供肥料。」

荒地成立生態農莊

農莊以昆蟲種類多元化而為人認識,記者參觀期間,不難找到一些香港罕有的昆蟲,如紫莖甲、曉褐蜻蜓、金梳龜甲、班腿泛樹蛙、飄蟲等。「因為我個農莊小欖郊野公園隔籬,所以我個生態鏈只要做得好,就好容易吸引到好多罕有昆蟲棲息。」

農莊在去年7月成立,由一塊長滿兩米高雜草的荒地,搖身一變成為農莊,Mark跟拍檔用了3個月時間,將土地上雜草除去,然後再周圍找有用物料,如在垃圾房執木板、裝修地盤執石仔等,慢慢建設農莊,「我成立農莊係為傳統教學以外,畀到一個地方給學生見到、聞到同摸到大自然。」

原來Mark在05年讀完勞工處舉辦「青年自僱支援計劃」內的「生態古蹟及本地特色旅遊」課程後,便成為一位生態導師,更和朋友成立了推廣環境教育公司「Field Touch」(情繫自然),專門設計生態課程給各中、小學,讓更多學生有機會親親大自然。至今,接受他授課的學校超過30間,學生超過2千人,他亦曾被邀請主持香港電台電視部及亞視有關環境保護的節目。

免費講學吸引學校

在成立公司之前,Mark已遇到困難,「我最初send晒單張畀學校,但冇學校搵我,當時好驚,好似一盆冷水照頭淋,我諗可能我太年輕,學校唔信我有能力教學生!」幸好經過一輪思考後,他們想出免費贈送課程服務,才扭轉局勢。「做學校生意最緊要係信譽,一間做得好,之後就會傳得好快,所以我最初免費去學校講學,家學校興通識教學,社會趨勢又講環保,所以我免費講學,學校都畀機會我試,因為咁先可以慢慢滲入佢圈子。」其後Mark的講學在學校圈子內傳開,知名度日增,其後不斷有學校主動找他去講學。Mark現時每講一小時課程,收入約有4至5百元,而一個月平均有20次講課機會。

為了增強實地環境講學,Mark便決定自己成立一個農莊,「知道有朋友可以用5百蚊租塊荒地畀我,我就諗住成立一個自然農莊,作為一個上生態課地方。」Mark投入了$5,000資金,便可成立農莊,更可加強講學的賣點,例如實地觀察昆蟲從而加深生態的認識,很多學校都樂意讓學生去參觀。「過去幾個月,我每個月都有3至4間學校參觀,以學童每位收$10、成人每位收$20計算,每次每間學校參觀都有約2千蚊收入。」農莊的成立,的確能在學校講課以外,增加收入。

白鼻心歷奇農莊以昆蟲種類繁多見稱,上為甘薯台龜甲;下為雄性是紅色、雌性是黃色的曉褐蜻蜓。

即使Mark天生左手只得4隻手指,以至經常被人排斥欺負,但他從不輕易放棄,結果憑毅力成立農莊,實現親親大自然夢想。

愛自然自卑變自信

在記者眼前的Mark是一個充滿自信的年輕人,他堪稱雀鳥及昆蟲專家,只要話題是昆蟲,他可以手舞足蹈,說個不停。但原來他自細就很自卑,「我天生左手只有4隻手指,細個返學時,同學只會當我係怪物,一味只會排斥同蝦我,加上我兩歲時爸爸死於交通意外,單親家庭中長大,缺乏父愛,冇男子氣概,變得好自卑,而且做乜都好冇自信。」在沒有朋友和消遣下,每天放學立即回家,陪伴他的就只有一隻由母親贈送的相思雀及一本又一本的昆蟲圖鑑。「我自細就好鍾意睇一陸地同天空上動物同昆蟲,因為我好嚮往佢可以自由自在咁生活,唔使受任何事情限制。」

正正由於Mark自小便愛上大自然,所以自中五畢業後所從事的工作,全部與大自然有直接關係,他曾在嘉道理農場當義工,又在漁護署當見習郊野公園護理員。他之所以參加勞工處「青年自僱支援計劃」,他說全因合約制的見習郊野公園護理員約滿後,在失業無所事事下,想學一門可以學懂跟人溝通,及跟大自然有關的技能,便參加了「生態古蹟及本地特色旅遊」課程,當一位生態導遊。「當時漁護署份工人工只有$4,500,佢都嫌我個人自信心太低,唔識同人溝通,所以約滿後,漁護署冇再請我。」

經過半年的課程,Mark不單可以繼續親親大自然,在課程中,透過計劃的培訓與實習,學懂演說、應變、危機處理技巧,令思考能力和自信心也提升。而在學生面前講學也增強了自信心,令他堅決繼續發展農莊,雖然每月收入只有萬多元,但他從推動環境教育工作,獲得很大的滿足感。最令他難忘是在學校舉辦「山藝及有機飲食文化」講座後,師生們對講題十分有興趣,其後校方更邀請Mark為他們舉行有機食物野餐的體驗之旅,Mark認為這次活動,能令學生問「邊度可以買到有機食物?」已證明他的心血是沒有白費。

Mark有「貓頭鷹哥哥」稱號,「我生命就好似同大自然分唔開,我鍾意觀鳥、觀昆蟲,一有時間我就會野外出沒,研究夜間生態活動!」圖為Mark到學校講課時的情景。

專家教阿Mark發圍

Leon是樹木谷的負責人,有8年舉辦生態遊的經驗,他對白鼻心農莊讚不絕口:「我每個星期都會搞生態之旅,以前我只會去郊野公園睇生態,但家白鼻心昆蟲、雀鳥品種咁多,我多一個選擇。」

Leon說Mark開設是純生態農莊,「我帶團去過好多農莊,但好多都係借生態為名,巧立名目,實際一都唔保護生態環境,例如隨便俾人踐踏土地,可以燒烤、搞親子活動等,呢活動都係破壞緊自然生態,但Mark個農莊保護生態方面下好多工夫,例如佢會諗點樣令整個生態鏈做得更完善。」

Leon建議:

1種有機植物

「Mark個農莊太過單一性啦,缺乏多元化,除睇昆蟲外,種植太少,農莊仲有唔少地方,應該要種多花同有機植物。咁先可以增強賣點,可以講解點樣種呢植物。」

2建營舍講室

Leon建議Mark在未開發的土地上,設置房舍,作為演講室、營舍等用途,「我好多時教生態都要播幻燈片,有演講室一定能令農莊宣傳事半功倍。而且營舍可作為遮蔭用途,可以畀學生有地方休息。」

3搞生態遊

「除做學生客外,Mark可以搞一生態遊畀其他街外客,例如附近小欖郊野公園內生態資源豐富,山路亦唔算難行,Mark可借助呢個優勢,開拓市場如黃金海岸一帶中產客,帶佢去郊遊,再以農莊作為行程終點。」

開業成本:

農莊租金:$500

(租用友人土地,故不用繳付上期按金)

設備:$3,000

雜費:$1,500

總投資:$5,000

每月開支:

租金:$500

雜費:$3,000

營業額:$8,000(農莊)

$10,000(講課)

盈利:$14,500

  评论这张
 
阅读(1204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018