注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sailormoon

生命滿希望 前路由我創

 
 
 

日志

 
 

別了,伍晃榮!  

2008-05-07 23:13:35|  分类: 我的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小時候已經經常在電視上聽見伍晃榮先生的聲音。

唉, 真係好突然, 聽到果一刻呆左一呆. 以前屋企6:30食飯, 每次食飽飽嘆緊湯水果陣就係聽住佢搞笑...

新聞話, 伍先生突然患上急性血癌,短短10天就因感染肺炎導致器官衰竭而病逝. 所以呢... 做人真係要珍惜一切, 特別係光陰.

 

「波係圓既」唔只係一個講波既gag. 佢講緊既係世事無絕對, 未到最後一刻都仲有萬千種可能. 就算係逆轉都唔出奇. 人生失意時, 記住講句「波, 係圓既」, 再企番起身, 繼續球賽.

伍晃榮報道風格深入人心

有睇昨日無線晚間新聞的觀衆,都會愕然。新聞主播在最後一刻讀出:“前無線電視體育記者伍晃榮,因病逝世……”相信,那一刻,不少人都會大感意外,更衝口而出:吓!真口架?錯愕的反應,緣於“伍晃榮”三個字,太過深入民心。

擔任體育主播時的伍晃榮,以無限創意、風趣,加一句“波係圓嘅!”而走紅,其另類報道手法,吸引觀衆目光,成為不少體育迷、非體育迷追看體育新聞的源頭。當他○五年六月三十日宣佈退休時,不少人都感到依依不捨;想不到,“阿盲”真的走時,卻是如此突然。

寫書戒煙兩事最自豪

記憶所及,時刻稱自己為“澳門仔”的伍晃榮,記者生涯難忘事不少:“我做過報紙、電台、電視,四十四年的記者生涯,經歷過、見證過不少難忘事,很多很多事都好難忘。”七一年伍晃榮在商台工作,遇上賓菲加來澳比賽,公司要直播球賽,令他與同事在澳惹官非,及後高層交涉才安全返港。但澳門警方將他列入不准入境的黑名單內。然而,○五和○六年,表示仍被澳門警方“通緝”的他,先後多次來澳開講座,與澳門青年人交流,並對記者透露,人生有兩件事最自豪、最得意。一是僅花兩個月就寫成《波係圓嘅!》呢本書;另外就係成功戒煙。問佢有乜秘訣戒煙?以往日食一包煙的“阿盲”話:“最緊要係有恆心,千祈唔好以為自己係‘主’,鍾意就食,唔鍾意就唔食,以為係自己話事,其實已經輸晒。”

退休後擔憂被人遺忘

退休後的伍晃榮講過,最擔心被人遺忘:“由起步到成書出版,《波係圓嘅!》只花兩個多月。因為退休後才有時間,我希望係出就越快越好,因為再過多幾個月,就冇人會再記得伍晃榮。”到了○六年十一月,伍晃榮來澳宣傳《波係圓嘅!》一書,其間,一名年過七十的讀者,將親自製作的光碟送予伍晃榮;到場聽講座的年輕人亦表示:“好鍾意佢嘅報道方式,好‘灰’的消息,一到伍晃榮出場,氣氛即刻唔同晒,心情都會好好多。他退休,真係好可惜。”

懂得從工作中找樂趣

公開場合多次提到不太享受退休生活的伍晃榮,在回想四十多年的體育記者生涯時的感受是:“不要因困難放棄,越困難越要面對,尋找解決辦法,盡晒力,不可以,才放手。工作有苦有樂,要懂得從工作中找樂趣;做事要有創意,不要千篇一律,不能跟着別人走,要有自己的點子,走自己的路。”

昨晚,伍晃榮病逝的消息出街後,澳門不少討論區都有留言,大都對伍晃榮離世都感到好惋惜。相信,看伍晃榮報新聞“大”的觀衆,是不會遺忘這位“朋友!!




“波係圓嘅!”這經典金句,相信不少電視機前的觀衆亦有聽過,以風趣生動語調報道體育消息的前電視台體育記者伍晃榮,昨日因病逝世,享年六十八歲,突然間與廣大觀衆永別。

經典人物每年代都有,伍晃榮於二○○五年六月三十日退休,走出六點半的新聞報道,但其蹤影一直徘徊在公仔箱當中。回想○六年,伍晃榮雖已退休,但適逢○六世界盃於德國舉行,當時電視台再邀請伍與另一球壇名宿“阿叔”林尚義組成夢幻組合;早前播放的《新聞話事·人》中,伍晃榮亦擔任主持訪問六、七十年代香港著名記者,令人感覺伍仍活躍於公仔箱,繼續在觀衆身邊。

伍晃榮與澳門關係密切。他生於澳門,即使在港工作多年,對澳門仍是念念不忘。○五年退休後伍曾多次應邀來澳作分享會,賈大廚對其印象最深刻的說話是:“記者做耐咗都會悶,最重要從中尋找樂趣。”簡單實在且引人深思,是其一貫說話風格。

當熟悉的聲音、面孔真正離開觀衆,總令人感到惋惜,就連昨日報道這一短短三十字消息的主播記者,報道時亦稍稍露出黯然之色。相信一班看着伍晃榮報道體育新聞長大的觀衆,同樣感到唏噓。
  评论这张
 
阅读(1629)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017